«Хабаровская Федерация футбола» от всей души поздравляет Александра Лалетина, с успешным прохождением всероссийских учебно-тренировочных сборов судей, и получением рекомендаций на обслуживание матчей Первенства России по футболу во втором дивизионе

Пользуясь случаем, мы побеседовали с Александром, после его прибытия из города Крымска, где он принимал участие во всероссийских учебно-тренировочных сборах судей, по рекомендации «Дальневосточного футбольного союза».

Александр, прежде всего, прими поздравления, и первый вопрос. Кратко о твоём спортивном пути?

В 1998 году, как и многие мальчишки, я пришёл заниматься в ДЮСШ СКА по футболу к тренеру Бандурко Геннадию Петровичу. Позанимавшись футболом 7 лет, я перешёл в мини — футбольный клуб «Дина» к тренеру Локшину Валерию Владимировичу, где перешёл на занятия мини — футболом. После поступления в «ДВГУПС» продолжил играть в мини — футбол за второй состав университета, где даже становился Победителем Чемпионата города по мини — футболу среди команд 2 группы. Потом Вячеслав Бегичев, тренер команды «Металлург» пригласил меня в свою команду, где тоже продолжал выступать в любительских Чемпионатах города. Учитывая, что в те годы я был ещё в юношеском возрасте, Вячеслав Бегичев меня, и Володю Артемьева, порекомендовал в «ИФК» (юношеского состава), где я играл в Чемпионате города по футболу среди юношей, и в Чемпионате города по футболу 8 х 8. Кстати, в составе «ИФК», на соревнованиях по футболу 8 х 8, мы были победителями Чемпионата города среди любительских команд 2 группы в этом формате футбола.

В 2008 году Вячеслав Бегичев предложил мне попробовать себя в судействе. В то время он был главным судьёй, судей в городе не хватало, и я решил себя попробовать на новом поприще. В дальнейшем, в составе городской коллегии арбитров обслуживал игры Чемпионата города по футболу и мини — футболу, начали «подключать» на игры Чемпионата края среди юношей. Два года судил все виды футбола в городе, с постепенным привлечением на обслуживание игр Чемпионата Хабаровского края и игр III любительского дивизиона. А в прошлом году, уже руководством «Дальневосточного футбольного союза», был рекомендован для прохождения сборов, с которых прибыл недавно…

Какие соревнования планируешь обслуживать в этом сезоне?

Для профессионального роста необходимо работать, поэтому планирую обслуживать игры Чемпионата города, Чемпионата Хабаровского края, игры III дивизиона, и…буду надеяться, уже в этом году, на получение назначений на игры II дивизиона Первенства России…

Александр, в какой степени на твой, теперь уже неподдельно, профессиональный рост, повлияло обслуживание игр массовых турниров по мини — футболу?

Вы знаете, мини — футбол игра динамичная. Поэтому, для судей, в межсезонье, поддержание практики судейства просто необходимо. А в мини нужны большая концентрация внимания на резко меняющуюся игровую ситуацию и быстрота принятия решения. Так что, практическая польза огромная, плюс сохраняешь определённые навыки. Пользы больше…

К чему ты стремишься сейчас в профессиональном плане?

Прежде всего, хотелось бы закрепиться на том уровне, куда меня рекомендовали. Ну, а в дальнейшем, хотелось бы дойти до уровня Премьер-Лиги. Как минимум…