Участники Чемпионата города по футболу «8х8» уже, наверное, обратили внимание на арбитра, который обслуживает матчи Чемпионата «с утра и до вечера»

Но, многие не знали, да и сейчас, наверное, мало знают, что это – Вадим Мыськив, один из популярнейших футболистов Хабаровского «СКА» на стыке 70-х и 80-х годов. Правда, помимо Хабаровского «СКА» Вадим успел поиграть и в Московском «ЦСКА», и во Владивостокском «Луче», и в Омском «Иртыше», и в Кемеровском «Кузбассе», и даже отметился в Финляндии… Предлагаем Вам интервью Дмитрия Иголинского с Вадимом…


Беседа с очередным гостем выпуска «Арена спорта» как нельзя, кстати, подходит под рубрику «О вас давненько не слыхали». Это я о Вадиме Мыськиве, воспитаннике хабаровского футбола, который на протяжении многих лет живет в Омске.

Болельщики со стажем, думается, хорошо помнят этого высокого чернявого паренька, который попал в армейскую команду мастеров буквально со школьной скамьи. За свою игровую, а потом и судейскую карьеру Вадим изрядно попутешествовал по многим городам страны, отметился даже за рубежом. И все равно время от времени Мыськива тянет в родной Хабаровск, где по-прежнему живет его мама и осталось много друзей.

Символично, что нынешний визит Вадима Севериновича в дальневосточную столицу совпал с городским турниром памяти заслуженного тренера РСФСР Бориса Семенова. Ведь именно этот специалист в конце 1970-х годов и пригласил юного центрального защитника в СКА.

— Вадим не только стал почетным гостем мемориала, но и принял активное участие в судействе матчей, — рассказывает президент Хабаровской городской федерации футбола Павел Алексеев. — Кстати, он обслуживал и ряд поединков чемпионата дальневосточной столицы. И авторитет Мыськива, скажу вам, настолько велик, что спорных моментов в играх с его участием практически не возникало. Эх, побольше бы нам таких квалифицированных арбитров!

Успел Вадим Мыськив в составе ветеранов СКА съездить и во Владивосток на товарищеский матч со «старичками» команды «Луч», которая была приурочена к 55-летию известного в прошлом игрока приморцев Андрея Федякина.

— Прекрасная получилась поездка во всех отношениях, — делится впечатлениями Мыськив. — Встреча старых друзей на поле и за его пределами дает массу положительных эмоций и продлевает нам спортивную жизнь. Футболисты — это ведь как одна семья. К тому же я успел в свое время поиграть и за армейцев, и за «Луч».

— Вадим Северинович, помните, как попали в футбол? — интересуюсь у Мыськива.

— Такое не забывается. Подружился с футбольным мячом с раннего детства, к тому же и дворовых турниров тогда хватало. Много у меня связано с районом базы КАФ, где я рос. Очень жаль, что сейчас в этом густонаселенном жилмассиве даже нет стадиона. Вспоминаю и футбольную поляну в детском парке имени Гайдара, где проводилась масса соревнований. Ну а лет с двенадцати стал заниматься уже в группе подготовки при команде СКА у тренеров Василия Ильича Бородина и Виталия Ивановича Гаевского. Еще будучи десятиклассником, меня Борис Тимофеевич Семенов стал потихоньку привлекать к играм армейцев, которые тогда выступали во второй лиге первенства СССР. Тогда по положению в каждой команде предусматривалось обязательное выступление в домашних матчах игрока не старше восемнадцати лет. Вот нас с Олегом Скоркиным и пригласили на эту роль. Шел 1978 год.

— Перед нашим разговором я обратился к статистике, которая, как известно, знает все, и вот что обнаружил. В сезоне-1978 вы провели 13 матчей, в следующем первенстве 11 раз выходили на поле и вместе с командой пробились в первую лигу. Неплохо для дебюта в большом футболе…

— Команда у нас была приличная, костяк составляли местные футболисты, но и игроки со стороны погоду не портили. Тот же Гена Смирнов в 1979 году 27 мячей забил! Борису Тимофеевичу удалось создать в коллективе отличную атмосферу. Вообще считаю нашу команду той поры эталоном профессионального отношения и преданности как в спорте, так и в жизни. Конечно, нам со Скоркиным, особенно на первых порах, пришлось нелегко. Но ребята нас подбадривали. А потом мы оказались в первой лиге и в год дебюта заняли шестое (!) место. Понятно, что я в основном выходил на замену, ведь в центре защиты у нас играли такие зубры, как Владимир Бычек и Геннадий Рютин. Для меня они были и остаются кумирами на все времена.

— А в разгар сезона-1981 вы оказались в… ЦСКА. Поговаривали, что, когда хабаровчане проводили очередной календарный матч в Киеве против одноклубников, за ходом поединка наблюдал наставник столичных армейцев Олег Базилевич. Вадим Мыськив вышел тогда на замену, удачно вписался в игру и даже проверил на прочность перекладину ворот соперника…

— Я, конечно, по молодости лет и не подозревал, что за мной следят тренеры команд высшей лиги. Однако селекционеры из ведущих клубов страны старались взять на карандаш перспективных ребят из глубинки. После той игры в Киеве, правда, никто ко мне с предложениями не подходил. Но вскоре наш наставник Борис Тимофеевич Семенов сказал, что меня зовут в ЦСКА и мы, дескать, не в силах удержать тебя в Хабаровске. Хотя я, откровенно говоря, не испытывал большого желания уезжать в столицу. Хотел расти как футболист в родной команде. Но в армии приказы, как известно, не обсуждаются. Так я попал в ЦСКА, который активно призывал под свои знамена игроков из разных уголков страны. Тогда там выступал такой известный футболист, как Вагиз Хидиятуллин, впоследствии серебряный призер чемпионата Европы, в расцвете сил был Александр Тарханов, который в свое время отметился и в хабаровском СКА. Играли за столичных армейцев и другие известные футболисты — Юрий Чесноков, Виктор Круглов, Александр Сорокин, Геннадий Штромбергер, Олег Таран… И вот в такую атмосферу я окунулся. Конечно, в основной состав пробиться было тяжело. Я зачастую играл за дубль, периодически забивал, а иногда выходил на замену и в матчах высшей лиги. Но все же игровой практики было мало. И в середине сезона-1982 попросился домой в Хабаровск.

— Однако в родной команде вы не задержались и уже в 1983 году оказались в Омске. Почему так произошло?

— Мне всегда хотелось играть в СКА. Но жизнь распорядилась иначе. Мое возвращение в армейский клуб как раз совпало со сменой тренера. Уважаемого Бориса Тимофеевича, сыгравшего огромную роль в моем становлении как профессионального футболиста, неожиданно перевели в начальники команды, а наставником назначили Валентина Афонина. До сих пор не понимаю, зачем была нужна эта рокировка? Уважаю Валентина Ивановича как в прошлом известного футболиста, которому когда-то приходилось персонально играть против самого Пеле, но… Может, я в душе консерватор, но считаю, что руководство должно больше доверять местным специалистам. Тем более у Бориса Семенова в команде имелся огромный авторитет, он был для нас, как отец родной. При Афонине (а этот тренер, к слову, долго в команде не задержался) такой атмосферы уже не наблюдалось. И почувствовал в этой компании себя лишним. А тут еще подоспело приглашение из омского «Иртыша», где создавался коллектив с прицелом на первую лигу. Там, оказывается, давно за мной следили. Омску н

ужен был центральный защитник, а мне — игровая практика. В этом наши желания совпали. С «Иртышом» я пробился в первую лигу и в 1984 году впервые приехал в Хабаровск в качестве игрока чужой команды.

— И все-таки в 1991 году вы вновь оказались в родном СКА и, помнится, принесли тогда клубу немало пользы…

— Надо сказать, что к тому времени я уже прирос к Омску. Здесь обзавелся семьей, болельщики меня боготворили. Правда, в середине 1980-х я пару сезонов провел в кемеровском «Кузбассе», но оттуда вновь вернулся в «Иртыш». Кстати, именно в Кемерово я получил серьезную травму колена, которая едва не поставила крест на моей дальнейшей карьере. Спасибо омскому хирургу Рождественскому, который буквально подставил меня на ноги! А как я вновь оказался в родной команде? Поступило очень приятное и вместе с тем неожиданное предложение от главного тренера армейцев Владимира Бычека, с которым я когда-то вместе играл. Владимир Ильич вместе с другим бывшим футболистом клуба Владимиром Крымским создавали интересную команду, костяк которой составляли доморощенные кадры. Грех было не окунуться в эту атмосферу. Появилась возможность вновь играть вместе с Олегом Скоркиным, с которым мы когда-то зелеными юнцами пришли в СКА. В отличной форме был Игорь Протасов. А какая интересная подобралась молодежь: Юра Шпирюк, Илья Макиенко, Леша Поддубский, Андрей Молчанов… Мы играли в свое удовольствие и стали серебряными призерами зонального турнира во второй лиге. Сам я забил восемь мячей. Считаю тот сезон одним из лучших в своей карьере. И очень хорошо, что это произошло дома.

— А что было дальше?

— А дальше распался Союз, многим стало не до футбола. А тут поступило предложение от… финского клуба «ВК-IFK» из города Васса. Немного поиграл там. Далее вновь судьба забросила на Дальний Восток: наставник владивостокского «Луча» Виталий Мирославович Коберский пригласил в свою команду. Вновь посчастливилось выходить на поле со своими партнерами по СКА — Олегом Скоркиным, Олегом Лаврухом, Игорем Протасовым, Ильей Макиенко, которые тогда тоже выступали за «Луч». На этом моя карьера игрока закончилась. Но я взял в руки свисток и на протяжении ряда лет судил матчи первенства России во втором дивизионе. Кроме того, работал тренером-преподавателем областной СДЮСШОР № 20, где, кстати, азам футбола учился будущий игрок сборной России Дима Сычев, а также педагогом дополнительного образования ДЮК ФП Одесского района Омской области. А сейчас являюсь главным судьей чемпионата среди клубов премьер-лиги города Омска. Словом, я по-прежнему в футболе.

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.