Организатор проекта «Мини – футбол в школу» по Дальнему Востоку, Павел Фёдорович Алексеев.
Прошедший сезон для меня, как организатора проекта по Дальнему Востоку был очень насыщенным, трудным, но в тоже время позитивным. Удалось, процентов на 60, создать команду единомышленников в регионе, удалось провести ряд семинаров в городе Хабаровске (включая семинар для организаторов по Дальнему Востоку), удалось выехать во Владивосток (Приморский край) для организации семинара, впервые удалось провести соревнования 3 этапа в городе Уссурийске, куда съехались, практически все регионы Дальнего Востока, но самое главное удалось принять участие в финальных соревнованиях проекта шестью командами Дальнего Востока из восьми. Результаты первого участия в финале в большей степени не важны сейчас – самое главное мы сдвинулись с «мертвой точки», хотя это было нелегко. До последнего дня беспокоило участие команд Хабаровского края в финале проекта (помогло личное вмешательство Министра по молодёжной политике, спорту и туризму С.И. Лопатина, за что ему большое спасибо), не смогли обеспечить участие в двух возрастах финала по категории девочек. Много было недочётов (к сожалению, которые, естественно, останутся и в текущем году) по отчётной документации из регионов. Но итоговый результат работы за год – считаю положительным.
Если брать, в общем, реализацию проекта по Дальнему Востоку, то можно отметить, на мой взгляд, те проблемы, которые нужно решать.
Во-первых, это организаторы на местах, которые, к сожалению, осуществляют работу на общественных началах, что не является современным методом работы, тем более в условиях капитализма. Каков вклад – таков и результат. В этих ситуациях помогает одно – дипломатия, заложенная ещё Советской системой воспитания ответственность, и необходимость разрешения вопроса. Во-вторых, до сих пор нет статуса организатора проекта по Дальнему Востоку и организаторов проекта на местах. А это необходимо, прежде всего, для работы со структурами власти, без которых реализация проекта будет оставаться только лишь на бумаге. Необходимо рассматривать вопрос финансирования обязательных поездок по региону (хотя бы частично), поскольку основная часть расходов порою расходуется из заработной платы того же организатора. В–третьих, развитие проекта идёт, но проблема взаимодействия органов исполнительной власти в области образования и органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта существует, и её необходимо решать.
Но, не смотря на проблемы, видно, что проект на местах приобретает всё большую популярность. Даже преподаватели физической культуры, вроде бы и сложно работающие на местах, в силу своей загруженности, с удовольствием везут детей для участия в соревнованиях различного уровня. Планируется в следующем году появление новых команд девочек в регионе. Очень своевременно приходит материальная поддержка от «Фонда Михаила Прохорова», которая, действительно является одним из важных стимулов в работе людей на местах. Хоть и есть проблемы, но они решаются. Находятся партнёры проекта в регионах, появляются публикации в СМИ, которые тоже способствуют развитию проекта. Моё видение дальнейшего развития проекта на Дальнем Востоке – долгий и кропотливый труд на протяжении ряда лет. Поскольку, будучи на финальных соревнованиях, воочию увидел, что действительно, отдалённость нашего региона существует, и она автоматически переноситься на те результаты, которые мы имеем. Поэтому выход один – засучив рукава, создавать дееспособную команду и двигаться дальше…
Источник:Ассоциация мини-футбола России